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El 40% de los alimentos cultivados del mundo se desperdicia: WWF

La organización mundial publicó el informe “Enviado a la basura”, que aporta información de la pérdida agrícola, que se suma a los datos en otras áreas como la cadena de suministro 

El 40% de los alimentos cultivados del mundo se desperdicia: WWF | La Crónica de Hoy

Hasta ahora las estimaciones del desperdicio se han medido más en la cadena de distribución. En la imagen, la Central de Abasto de la CDMX. (FOTO: Cuartoscuro)

*isaac.torrescu@gmail.com

Alrededor de dos mil 500 toneladas de alimentos no se consumen en todo el mundo cada año, de los cuales mil 200 millones de toneladas corresponden a las granjas, durante, alrededor y despue?s de la cosecha agrícolas –lo cual equivale al 15.3% de los alimentos producidos. De todos los alimentos cultivados, aproximadamente el 40 por ciento se desperdicia, lo que supera la cifra estimada anteriormente que era del 33 por ciento por la FAO, señala el informe “Enviado a la basura”, elaborado por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y la multinacional Tesco. 

Este porcentaje se obtuvo de las mil 200 toneladas de alimentos perdidos en las granjas, los 931 millones de toneladas desperdiciadas en el comercio minorista, el servicio de alimentos y los hogares de los consumidores del I?ndice de Desperdicio de Alimentos del PNUMA, y ca?lculos para estimar las pe?rdidas que ocurren en el transporte posterior a la granja, etapas de almacenamiento, fabricacio?n y procesamiento. 

En 2011, la Organizacio?n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacio?n (FAO) estimo? que un tercio de toda la produccio?n mundial de alimentos se desperdicia, lo que contribuye a niveles masivos de degradacio?n ambiental y perpetu?a la inseguridad alimentaria. Desde entonces se ha buscado cuantificar con precisión en toda la cadena de producción y distribución. El reciente calcula la cantidad total de alimentos perdidos en las granjas, por primera vez desde 2011, en tanto que otras estimaciones solo miran las pe?rdidas postcosecha. “Cuando se combina con datos actualizados sobre la pe?rdida en las cadenas de suministro y el desperdicio en el comercio minorista y el consumo, tenemos una imagen ma?s clara de la escala de la pe?rdida y el desperdicio de alimentos desde la granja hasta la mesa…”, refiere el informe.

“Sabemos desde hace años que la pérdida y el desperdicio de alimentos es un gran problema que se puede minimizar, lo que a su vez podría reducir el impacto de los sistemas alimentarios en la naturaleza y el clima. Este informe nos muestra que es probable que el problema sea más grande de lo que pensábamos”, dijo Pete Pearson, líder de la iniciativa mundial de pérdida y desperdicio de alimentos de WWF. “Más del 50 por ciento de los alimentos que no se consumen se pierden en las granjas, pero esto no es solo un problema en las regiones en desarrollo, es un problema mundial".

El informe tambie?n sen?ala que los aumentos en la cantidad total de alimentos perdidos y desperdiciados significan que la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero generadas por los alimentos que no se consumen tambie?n aumenta, desde estimaciones anteriores del 8% de todas las emisiones totales de gases de efecto invernadero, al 10%. 

El estudio explica que anteriormente hubo una falta de enfoque en la reduccio?n de la pe?rdida de alimentos en las granjas. “Esto se debe en parte a la dificultad para medir la pe?rdida de alimentos en la fase de la granja, particularmente lo que no se cosecha por distintas razones, pero los pocos avances en los pai?ses de ingresos altos tambie?n se puede atribuir a la percepcio?n de que esos pai?ses le dan mayor prioridad al desperdicio posventa”. 

“Enviado a la basura” refiere que aún con una mayor mecanizacio?n en las granjas, los pai?ses de ingresos altos y medianos en Europa, Ame?rica del Norte y los pai?ses industrializados de Asia, con solo el 37% de la poblacio?n mundial, contribuyen con el 58% de la pe?rdida de cosecha mundial (368 millones de toneladas). En comparacio?n, los pai?ses de bajos ingresos con el 63% de la poblacio?n tienen una participacio?n del 54% en las pe?rdidas mundiales posteriores a la cosecha en las granjas (291 millones de toneladas). 

El estudio refiere además que los alimentos se pierden en las granjas por una variedad de razones, incluidos factores controlables y decisiones humanas:

“Este informe deja en claro que proporcionar acceso a tecnología y capacitación en las granjas no es suficiente; las decisiones que las empresas y los gobiernos toman más adelante en la cadena de suministro tienen un impacto significativo en los niveles de alimentos perdidos o desperdiciados en las granjas”, dijo Lilly Da Gama, Gerente del Programa de Pérdida y Desperdicio de Alimentos de WWF-Reino Unido, uno de los autores principales del informe. “Para lograr una reducción significativa”, agregó, “los gobiernos y los actores del mercado deben tomar medidas que apoyen a los agricultores de todo el mundo y comprometerse a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en todas las etapas de la cadena de suministro. Las políticas actuales no son lo suficientemente ambiciosas".

El problema es de tal magnitud que, en opinión de WWF, debe ser abordada en la pre-cumbre de sistemas alimentarios de la ONU que tendrá lugar del 26 al 28 de julio. 

FOTO: © Marina Kelava/WWF

 

Cadena de  suministro

El informe enfatiza además que los cambios en las granjas tendrán poco impacto si no se establecen cambios en: Mercados y cadenas de suministros, puesto que las estructuras de mercado actuales separan a los agricultores de su mercado final; lo que dificulta que tengan en cuenta la infraestructura y el mercado final (…) lo que puede provocar desajustes en el volumen de produccio?n, el tiempo de siembra, los cultivares plantados y el tiempo de cosecha, todo lo cual influye niveles de desperdicio de alimentos. Gobiernos nacionales: Los gobiernos nacionales juegan un papel clave en determinar la importancia que se le da al trabajo de desperdicio de alimentos y las etapas de la cadena de suministro que se priorizan. Instituciones multilaterales y ONGs: A nivel mundial, las iniciativas de desperdicio de alimentos deben esforzarse por lograr un mayor progreso en la medicio?n y reduccio?n de las pe?rdidas en las granjas. 

 

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